Профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни на 2025 год

27.03.2025

Туберкулез — это опасная инфекция, которая распространена в мире повсеместно. Более 2 миллиардов человек заражены туберкулезной инфекцией – это треть всего населения планеты.

Болезнь вызывают микобактерии туберкулеза, которые хорошо переносят неблагоприятные факторы окружающей среды: влажность, высокую и низкую температуру, ультрафиолетовое излучение, воздействие агрессивных веществ.
Риск заражения и заболевания туберкулезом выше у тех лиц, кто находится в близком контакте с больным. Туберкулез чаще всего поражает легкие, реже – лимфоузлы, позвоночник, почки и другие органы.

Туберкулезная инфекция коварна тем, что длительное время может никак себя не проявлять. Если человек отмечает у себя такие симптомы, как: слабость, снижение аппетита, уменьшение веса, повышенную потливость, увеличение температуры тела, кашель с мокротой, в которой могут содержаться прожилки крови, - это повод обратиться к врачу и пройти внеочередное обследование.

Как защитить себя и близких от туберкулеза? Регулярно проходите флюорографию, проводите пробу Манту или Диаскинтест детям, соблюдайте правила личной гигиены. Правильное питание, здоровый образ жизни и активный отдых укрепляют иммунитет и помогают избежать инфекции. Вакцинация детей против туберкулеза – необходима! Соблюдение правил профилактики поможет Вам оставаться здоровыми и избежать страшных болезней.

Флюорография – к прохождению обязательна

Ситуация по распространенности туберкулезом в Свердловской области остается напряженной. Поэтому своевременно проходить флюорографию очень важно! Хочу такой сайт

Флюорографию можно пройти в поликлинике по месту жительства бесплатно при наличии паспорта и медицинского полиса.

Активно внедряется и выездная форма работы. В передвижных комплексах за 2024 год было обследовано более 175 тысяч свердловчан. В итоге почти 1,6 тысяч человек были направлены на дополнительное обследование в связи с подозрением на заболевания лёгких. Это позволило выявить 48 случаев туберкулёза, 71 – злокачественных новообразований лёгких и 486 иных патологий.

Своевременное выявление туберкулеза на ранних стадиях, постановка больного на диспансерный учет и проведение адекватного и полного лечения дают положительный прогноз. Не забывайте проходить флюорографию каждый год! 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».